京進のほいくえんHOPPA

スタッフ採用

入園のご案内

自治体・各種業界の皆様へ

0753425077

スタッフ採用

入園のご案内

自治体・各種業界の皆様へ

ブログ記事 Kyoshin ECEグループ

【ビーフェア堀切菖蒲園】子どもたちの成長!2021.03.16

こんにちは!ビーフェア堀切菖蒲園(東京都葛飾区認可保育園)です☺

日中は暖かい日も増えて、春らしいお天気になってきましたね🌸お散歩日和で、子どもたちも元気に公園で遊んでいます✨

早いもので、新年度まであと残りわずか!今月は子どもたちの「成長を祝う会」を行いました🌟1年間で培った知育time・English timeの発表の様子をご覧ください!

【デネブ(0歳児)クラス】

<知育time>

ひとりひとり名前を呼ばれて、手を挙げて元気にお返事できるようになりました🌟

「ぺんぎんたいそう」「あたま・かた・ひざ・ポン」を音楽に合わせてみんなで体を動かしました♬

<English time>

デネブクラスでは、毎日15:15~15:30まで15分間行っています♪

☆当日のプログラム☆

1.ハローソング

2.ABCの歌

3.野菜のフラッシュカード

4.絵本の読み聞かせ「Spot’s Birthday Party」

5.グッバイソング

English timeの始まりにはハローソング、終わりにはグッバイソングを歌っています♪デネブクラスの子どもたちも、振り付けを覚えてノリノリです♬

1月のプログラムで覚えた、お野菜のカードをタッチしている写真です📷みんなひとりずつ手でお野菜をつかんで、もぐもぐする動作がとても可愛いです♡

【スピカ(1歳児)クラス】

<知育time>

スピカクラスでは、毎日9:20~9:35までの約15分間行っています♪

☆当日のプログラム☆

1.お名前呼び、日付、天気

2.さんすう:フラッシュカード(10までの数字)

3.歳時記カード

4.こくご:あいうえおの絵本(か行)

5.さんすう:いろいろなかたちの絵本

6.きらきらぼしの歌

色々な形の絵本を見て、お部屋にある同じ形のものをみんなで探しました♪

時計・扇風機などたくさんの「丸」を見つけることが出来ました👀

最後は、自分たちで色を塗ったお星さまをもって、大好きな「きらきらぼし」をみんなで歌いました♪

<English time>

スピカクラスでは、毎日9:40~9:55まで15分間行っています♪

☆当日のプログラム☆

1.ハローソング

2.野菜のフラッシュカード

3.ポテトの歌

4.絵本の読み聞かせ「Spot’s Birthday Party」

5.グッバイソング

スピカクラスさんは、1人ずつ名前を呼ばれて、前に出て発表できるようになりました♪

壁に貼られた野菜のカードを、マルコム先生の指示に従ってタッチしているところです!みんな野菜の単語をバッチリ覚えていました💛

【リゲル(2歳児)クラス】

<知育time>

リゲルクラスでは、毎日9:40~9:55まで15分間行っています♪

☆当日のプログラム☆

1.お名前呼び、日付、天気

2.こくご:ことわざカード

3.国旗カード

4.さんすう:りんごを並べる(5までの数字)

 

覚えたことわざ、国の名前をみんなの前でひとりずつ発表しました♪

はっきりと大きな声で教えてくれましたよ💕

名前を呼ばれたら、ひとりずつ前に出て先生に出された数字の数だけりんごを並べていきます🍎

お友だちが並べたカードを見て、みんなで一緒に数を数えることが出来ました!

<English time>

リゲルクラスでは、毎日9:15~9:35まで約20分間行っています♪

☆当日のプログラム☆

1.ハローソング

2.ABCの歌

3.色の名前

4.絵本の読み聞かせ「Brown Bear, Brown Bear, What Do You See?」

5.グッバイソング

みんなでカードを持ってABCの歌をうたいました!

名前を呼ばれたらひとりずつ前に出て、マルコム先生の「What color do you like?」という問いかけに、好きな色をタッチして「I like blue!」と、それぞれ好きな色を教えてくれました!

【カペラ(3歳児)ベガ(4歳児)クラス】

<知育time>

幼児クラスでは、毎日9:30~9:50まで約20分間行っています♪

☆当日のプログラム☆

1.お名前呼び、日付、天気

2.こくご:しりとり

3.こくご:歳時カード

4.さんすう、巧緻性:お手玉を移す(カペラ:10まで、ベガ:20までの数字)

5.さんすう:時間

歳時記カードの旬の野菜を、実物に触れて覚えています🌟

「スーパーにあるよ!」と、いったお話もたくさん聞かせてくれました👂

1人ずつ名前を呼ばれたら前に出て、カードに書かれた個数のお手玉を隣のお皿に移していきます!

カペラクラスは10までの数字ベガクラスは20までの数字で、全員が1つずつ数えながら上手に移せていました✨

<English time>

幼児クラスでは、毎日11:00~11:30まで30分間行っています♪

また、午後の時間にも「エクストラタイム」があります♬

15:30~16:00の30分間、ライティング・リーディング・アクティビティ(ゲーム)といった、より応用的な内容をみんなで楽しみながら学んでいます!

☆当日のプログラム☆

1.ハローソング

2.名前、気分、年齢インタビュー

3.日付、曜日、天気

4.職業のフラッシュカード

5.将来の夢インタビュー

6.フォニックスソング(読みと発音を学ぶ歌)

7.糸巻きの歌

8.グッバイソング

名前・その日の気分・年齢を、マイクをもってリレー形式でお友だちに質問していきます!

質問も回答もスムーズに行えていました♪

1人ずつ名前を呼ばれたら前に出て、マルコム先生の質問に答えていきます

「What do you want to be?」という質問から、それぞれなりたい職業を英語で教えてくれました💕さすがの幼児さん、職業を覚えてスラスラ答えることができました!

どのクラスも、毎日積み上げられた学びをしっかり発表することが出来ていました✨成長した子どもたちの成長した姿を見ることができて、大変うれしく思っております🌟

次回もお楽しみに♪

FacebookにもHOPPAの素敵がいっぱいです!